Receita de risoto Cacio e Pepe

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Risoto Cacio e Pepe

Hoje vou trazer pra vocês uma receita que além de incrível, tem uma base social maravilhosa, o famoso risoto Cacio e Pepe.

O verdadeiro risoto é feito com arroz arbóreo.

De origem italiana, ele exige um certo cuidado no preparo. Diferente do nosso arroz branco de cada dia, onde basta acrescentar água e deixar lá, o risoto ele exige que seja acrescentado um caldo nele, de pouco a pouco, sempre mexendo, até chegar no ponto perfeito.

Muitas receitas que trago aqui para vocês têm histórias e origens interessantes, mas esse risoto é realmente especial, tanto que quando eu tive conhecimento, deu aquele quentinho no coração.

Risoto – Sua História

Em 20 de maio de 2012 um terrível terremoto atingiu a cidade de Módena, no norte da Itália, e com esse desastre 360 mil peças de queijo Parmigiano-Reggiano foram danificadas, e isso era um grande problema, uma vez que esses queijos são vendidos em peças inteiras e não em pedaços e se não encontrassem uma solução para esse problema, mais de metade dos produtores locais quebrariam e toda a vida econômica local sofreria com isso.

Foi quando Massimo Bottura, chef e proprietário de um renomado restaurante local, considerado o melhor restaurante do mundo pelo ranking “The World’s 50 Best Restaurants” de 2016, criou o famoso Risoto Cacio e Pepe.

Uma receita simples e genial, criada para salvar aquela região.

Ele não apenas criou a receita, como passou ela, com todos os detalhes, para quem quisesse ter acesso.

Não deu outra, o mundo inteiro correu atrás do tal queijo, para poder imitar a receita do ilustre chef e as 360mil peças de queijos foram vendidas em tempo hábil.

Então lembro que quando vi isso ( tem na temporada 1 de Chef’s table disponível na Netflix) eu me apaixonei pela história, graças a esse grande chef, ninguém quebrou, ninguém perdeu o emprego e o mundo inteiro se beneficiou com essa deliciosa receita.

Quem é cliente de longa data vai se lembrar que em nossa loja física a gente chegou a oferecer ele, e era simples: comer e se apaixonar.

Ficou curiosa e com água na boca ?

Receita risoto Cacio e Pepe

Tempo de preparo: 1 hora

Rendimento: 4 pratos de risoto

Grau de dificuldade: você consegue

Ingredientes:

  • 250gramas ou uma xícara de arroz arbório
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres de manteiga
  • 200 gramas de queijo parmesão
  • 100 gramas de queijo pecorino
  • 1,5 litro de caldo de legumes caseiro (basicamente leve ao fogo uma panela com água e diferentes legumes como cebola, cenoura, salsão, abobrinha e deixe ferver por pelo menos uma hora, depois coe)
  • Se não quiser fazer o caldo de legumes caseiro, compre um caldo de legumes de sua preferência e dissolva 2 tabletes em 1 Litro de água
  • 1 copo de vinho branco seco
  • Pimenta do reino a gosto
  • Folhas de manjericão

Modo de Preparo:

  • Primeiramente em uma panela funda coloque a água e o caldo de legumes e leve ao fogo. Deixe ferver e reserve.
  • Em outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola picada. Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos. Coloque o copo de vinho branco e mexa bem até o arroz secar.
  • Então com ajuda de uma concha de feijão, vá acrescentando, aos poucos, o caldo e sempre mexendo sempre para soltar o amido do arroz.
  • Esse processo dura em média 20 minutos, para saber se está no ponto, retire um grão do risoto e prove se está ao dente
  • Quando estiver ao dente, antes de colocar a última concha de caldo de legumes, acrescente os dois queijos ralados e misture muito bem para que os queijos se incorporem ao risoto, por último coloque a última concha de caldo de legumes e mexa até ficar cremoso.
  • Na hora de servir, normalmente  falo para se colocar pimenta do reino a gosto, mas nesse caso, para ficar bem característico , coloque um pouco mais
  • Então decore com as folhinhas de manjericão e pode se deliciar.
risoto frango e catupiry
risoto frango com catupiry

Dicas de ouro – Risoto Cacio e Pepe

  • Caso você não goste do sabor específico deste risoto Cacio e Pepe, você pode usar a base dele pra outras receitas, por exemplo, o meu risoto de limão siciliano eu uso essa base, porém no momento que seria para adicionar os queijos eu adiciono 1 limão siciliano e meio ( use uma peneira para não cair sementes).
  • Ou ainda você pode fazer um risoto de presunto e queijo, alho poró, 4 queijos, seguindo essa mesma lógica.
  • Somente os risotos que tem algum tipo de carne, que é necessário refogar e temperar a carne antes de adicionar ao risoto.
  • Enfim espero que aproveitem muito essas dicas e se deliciem !
risoto presunto e queijo
Risoto presunto e queijo
risoto linguicinha cacio e pepe
Risoto – Cacio e pepe com linguicinha creme de queijo

Então ficou com dúvidas ? deixa ai nos comentários ou envie sua dúvida por aqui !

Com amor

Nate.

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