Pão Caseiro fácil e Fofinho

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Pão Caseiro – Super Fácil

Se assim como eu você é doido/doida por pão e quer uma receita que não tem erro, vem que eu te ensino. Para começar, vamos falar um pouco sobre a origem do pão, caso você não esteja em um momento “cultura”, pula o texto abaixo e vai direto para receita.

História do pão

A história do pão começa há muito, muito tempo, quando os primeiros seres humanos descobriram que podiam misturar grãos de cereais, como trigo e cevada, com água para fazer uma massa. Essa massa podia ser cozida sobre pedras quentes, formando uma espécie de “pão primitivo”.

Com o tempo, os humanos aprenderam a moer os grãos de cereais para fazer farinha, e a fazer o pão de diversas maneiras: assando em fornos, cozinhando em panelas, e até mesmo enrolando a massa em varas para assar em frente ao fogo.

Então o pão se tornou um alimento muito importante em muitas culturas, e hoje em dia podemos encontrar pães de todos os tipos, feitos com diferentes grãos e ingredientes, e preparados de muitas maneiras diferentes.

Quando o Pão chegou ao Brasil

O pão chegou ao Brasil junto com os primeiros colonizadores portugueses, no século XVI. Os portugueses trouxeram consigo grãos de trigo, cevada e centeio, e também técnicas para fazer pão.

Na época, o pão era um alimento muito valorizado e reservado para as classes mais altas. Os escravos e os trabalhadores mais pobres consumiam principalmente farinhas, como a mandioca, e outros alimentos mais baratos.

Com o tempo, o pão se tornou mais acessível (graças a Deus) e passou a fazer parte da dieta de todas as classes sociais no Brasil. Hoje em dia, o pão é um alimento muito importante na culinária brasileira, e podemos encontrar pães de todos os tipos e feitos com diferentes grãos e ingredientes.

Não é difícil encontrar na internet receitas, mas nem todas funcionam, já testei várias e posso dizer que muitas trouxeram apenas tristezas.

Por isso vou trazer a receita que não tem erro, segue cada passo que eu tenho certeza que vai ser só sucesso .

Receita de pão caseiro

Tempo de preparo: 3 horas

Rendimento: 4 pães grandes ou aproximadamente 40 pãezinhos.

Grau de dificuldade: descomplicado

Ingredientes:

  • 01 kg de farinha de trigo de boa qualidade
  • 01 sal a gosto ( se você gostar pode usar temperinhos)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 01 pacote de 13gr de fermento com melhorador de farinha Freischmann
  • 3 ovos
  • 1 xícara de água morna
  • 1 xícara de leite em temperatura ambiente
  • Meia xícara de óleo

Modo de Preparo – Pão Caseiro

  • Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes, menos a farinha.
  • Em seguida,  vá adicionando a farinha aos poucos ,use as mãos para amassar a massa até que ela fique lisa e elástica. O ponto ideal dela é quando ela não gruda mais na mão.
  • Se quiser facilitar você pode fazer esse processo em velocidade mínima na batedeira com o batedor gancho, por aproximadamente 15 minutos.
  • Então deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos ou até dobrar a massa.
Pão Caseiro
  • Depois de descansar, abra a massa em uma superfície levemente enfarinhada e modele-a como preferir, pode ser em formato redondo, oval, grande ou pequeno.
massa de pao crescendo
olha como essa massa cresce
  • Então, se for fazer mini pãozinho, de um espaço de pelo menos 1cm entre os pães, para eles crescerem bonitos.
  • Coloque a massa em uma assadeira enfarinhada deixe crescer por mais 10 minutos.
  • Em seguida, asse o pão por cerca de 20-30 minutos, em forno pré aquecido em 180graus ou até que esteja dourado por cima e ao bater no fundo, ele soe oco. Deixe esfriar antes de servir.
receita de pão caseiro

Dicas de ouro – Pão caseiro fofinho

  • Eu sei que parece publicidade, mas juro que não é, esse fermento da Fleischmann ( SUPER FERMENTO BIOLÓGICO COM MELHORADOR) é uma maravilha, ele faz a massa do pão crescer muito rápido e deixa o pão super leve.
fermento biologico
  • A qualidade da farinha também é muito importante, para saber se uma farinha é de boa qualidade é aquele que possui uma quantidade de proteína entre 9% e 12%, eu gosto muito das farinhas nacionais, Venturelli e Nita, apresentam bom custo benefício e são fáceis de serem encontradas.
  • Cuidado com a água morna, ela não pode estar muito quente, se ficar muito quente o fermento morre.
  • Talvez seja necessário um pouco mais de 1kg de farinha, para o pão desgrudar da mão, então quando for separar os ingredientes já considere isso e se prepare, nada pior que ter que sair no meio de uma receita para buscar ingrediente.
  • Sove o quanto puder a massa, diferente da massa de bolo, a massa de pão quanto mais mexe, melhor fica, eu adoro colocar a na batedeira e depois só finalizar na mão.
  • Então se quiser um pão bem douradinho, com ajuda de um pincel, passe gema de ovo por cima.
paozinho caseiro recheado
Pão com fatia de mozarela por cima

Ideias de recheio para Receita de pão caseiro

1. Sabor Doce:

  • Chocolate e Nozes: Chocolate meio amargo picado e nozes trituradas.
  • Frutas Vermelhas e Cream Cheese: Uma camada de cream cheese suavizado, coberto com frutas vermelhas frescas ou em compota.
  • Canela e Açúcar: Uma mistura de canela e açúcar polvilhada generosamente.
  • Maçã e Canela: Pedacinhos de maçã cozidos com canela e açúcar.

2. Sabor Salgado:

  • Queijo e Presunto: Camadas de queijo e presunto de sua escolha.
  • Pizza: Molho de tomate, queijo mussarela e oréganos. Pode-se adicionar outros ingredientes típicos de pizza como azeitonas, calabresa, etc.
  • Frango com Catupiry: Frango desfiado misturado com catupiry ou outro tipo de requeijão cremoso.
  • Legumes: Legumes assados ou cozidos picados, como tomate, espinafre, brócolis, etc.

3. Sabor Internacional:

  • Mediterrâneo: Tomates secos, azeitonas pretas, orégano e queijo feta.
  • Mexicano: Feijão refrito, queijo cheddar e jalapeños.
  • Italiano: Molho pesto, tomate e queijo mussarela.

4. Vegetariano/Vegano:

  • Espinafre e Tofu: Espinafre refogado com tofu esfarelado e temperos.
  • Cogumelos e Cebolas Caramelizadas: Cogumelos salteados e cebolas caramelizadas.
  • Homus: Uma camada generosa de homus e talvez alguns legumes grelhados.

Video da receita Pão Caseiro

Vou deixar aqui um vídeo do passo a passo – Vídeo Passo a Passo

Se ficou com dúvidas em como fazer Pão Caseiro, deixe seu comentário que ajudamos você

Então gente, espero que vocês gostem.

Com amor

Nate

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