Pão Caseiro – Super Fácil
Se assim como eu você é doido/doida por pão e quer uma receita que não tem erro, vem que eu te ensino. Para começar, vamos falar um pouco sobre a origem do pão, caso você não esteja em um momento “cultura”, pula o texto abaixo e vai direto para receita.
Índice – receita de pão caseiro
História do pão
A história do pão começa há muito, muito tempo, quando os primeiros seres humanos descobriram que podiam misturar grãos de cereais, como trigo e cevada, com água para fazer uma massa. Essa massa podia ser cozida sobre pedras quentes, formando uma espécie de “pão primitivo”.
Com o tempo, os humanos aprenderam a moer os grãos de cereais para fazer farinha, e a fazer o pão de diversas maneiras: assando em fornos, cozinhando em panelas, e até mesmo enrolando a massa em varas para assar em frente ao fogo.
Então o pão se tornou um alimento muito importante em muitas culturas, e hoje em dia podemos encontrar pães de todos os tipos, feitos com diferentes grãos e ingredientes, e preparados de muitas maneiras diferentes.
Quando o Pão chegou ao Brasil
O pão chegou ao Brasil junto com os primeiros colonizadores portugueses, no século XVI. Os portugueses trouxeram consigo grãos de trigo, cevada e centeio, e também técnicas para fazer pão.
Na época, o pão era um alimento muito valorizado e reservado para as classes mais altas. Os escravos e os trabalhadores mais pobres consumiam principalmente farinhas, como a mandioca, e outros alimentos mais baratos.
Com o tempo, o pão se tornou mais acessível (graças a Deus) e passou a fazer parte da dieta de todas as classes sociais no Brasil. Hoje em dia, o pão é um alimento muito importante na culinária brasileira, e podemos encontrar pães de todos os tipos e feitos com diferentes grãos e ingredientes.
Não é difícil encontrar na internet receitas, mas nem todas funcionam, já testei várias e posso dizer que muitas trouxeram apenas tristezas.
Por isso vou trazer a receita que não tem erro, segue cada passo que eu tenho certeza que vai ser só sucesso .
Receita de pão caseiro
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 4 pães grandes ou aproximadamente 40 pãezinhos.
Grau de dificuldade: descomplicado
Ingredientes:
- 01 kg de farinha de trigo de boa qualidade
- 01 sal a gosto ( se você gostar pode usar temperinhos)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 01 pacote de 13gr de fermento com melhorador de farinha Freischmann
- 3 ovos
- 1 xícara de água morna
- 1 xícara de leite em temperatura ambiente
- Meia xícara de óleo
Modo de Preparo – Pão Caseiro
- Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes, menos a farinha.
- Em seguida, vá adicionando a farinha aos poucos ,use as mãos para amassar a massa até que ela fique lisa e elástica. O ponto ideal dela é quando ela não gruda mais na mão.
- Se quiser facilitar você pode fazer esse processo em velocidade mínima na batedeira com o batedor gancho, por aproximadamente 15 minutos.
- Então deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos ou até dobrar a massa.
- Depois de descansar, abra a massa em uma superfície levemente enfarinhada e modele-a como preferir, pode ser em formato redondo, oval, grande ou pequeno.
- Então, se for fazer mini pãozinho, de um espaço de pelo menos 1cm entre os pães, para eles crescerem bonitos.
- Coloque a massa em uma assadeira enfarinhada deixe crescer por mais 10 minutos.
- Em seguida, asse o pão por cerca de 20-30 minutos, em forno pré aquecido em 180graus ou até que esteja dourado por cima e ao bater no fundo, ele soe oco. Deixe esfriar antes de servir.
Dicas de ouro – Pão caseiro fofinho
- Eu sei que parece publicidade, mas juro que não é, esse fermento da Fleischmann ( SUPER FERMENTO BIOLÓGICO COM MELHORADOR) é uma maravilha, ele faz a massa do pão crescer muito rápido e deixa o pão super leve.
- A qualidade da farinha também é muito importante, para saber se uma farinha é de boa qualidade é aquele que possui uma quantidade de proteína entre 9% e 12%, eu gosto muito das farinhas nacionais, Venturelli e Nita, apresentam bom custo benefício e são fáceis de serem encontradas.
- Cuidado com a água morna, ela não pode estar muito quente, se ficar muito quente o fermento morre.
- Talvez seja necessário um pouco mais de 1kg de farinha, para o pão desgrudar da mão, então quando for separar os ingredientes já considere isso e se prepare, nada pior que ter que sair no meio de uma receita para buscar ingrediente.
- Sove o quanto puder a massa, diferente da massa de bolo, a massa de pão quanto mais mexe, melhor fica, eu adoro colocar a na batedeira e depois só finalizar na mão.
- Então se quiser um pão bem douradinho, com ajuda de um pincel, passe gema de ovo por cima.
Ideias de recheio para Receita de pão caseiro
1. Sabor Doce:
- Chocolate e Nozes: Chocolate meio amargo picado e nozes trituradas.
- Frutas Vermelhas e Cream Cheese: Uma camada de cream cheese suavizado, coberto com frutas vermelhas frescas ou em compota.
- Canela e Açúcar: Uma mistura de canela e açúcar polvilhada generosamente.
- Maçã e Canela: Pedacinhos de maçã cozidos com canela e açúcar.
2. Sabor Salgado:
- Queijo e Presunto: Camadas de queijo e presunto de sua escolha.
- Pizza: Molho de tomate, queijo mussarela e oréganos. Pode-se adicionar outros ingredientes típicos de pizza como azeitonas, calabresa, etc.
- Frango com Catupiry: Frango desfiado misturado com catupiry ou outro tipo de requeijão cremoso.
- Legumes: Legumes assados ou cozidos picados, como tomate, espinafre, brócolis, etc.
3. Sabor Internacional:
- Mediterrâneo: Tomates secos, azeitonas pretas, orégano e queijo feta.
- Mexicano: Feijão refrito, queijo cheddar e jalapeños.
- Italiano: Molho pesto, tomate e queijo mussarela.
4. Vegetariano/Vegano:
- Espinafre e Tofu: Espinafre refogado com tofu esfarelado e temperos.
- Cogumelos e Cebolas Caramelizadas: Cogumelos salteados e cebolas caramelizadas.
- Homus: Uma camada generosa de homus e talvez alguns legumes grelhados.
Video da receita Pão Caseiro
Vou deixar aqui um vídeo do passo a passo – Vídeo Passo a Passo
Se ficou com dúvidas em como fazer Pão Caseiro, deixe seu comentário que ajudamos você
Então gente, espero que vocês gostem.
Com amor
Nate
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