Receita de vaca atolada – 2023

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receita de vaca atolada – Como surgiu ?

A origem da vaca atolada remonta ao estado de Goiás, no centro-oeste do Brasil. Acredita-se que este prato tenha surgido nas fazendas goianas, onde a carne bovina e a mandioca eram ingredientes muito comuns na culinária local.

Com o tempo, a vaca atolada se tornou um prato popular em todo o Brasil, sendo preparada de diferentes formas em cada região do país. Vaca atolada é umas das receitas mais emblemáticas da culinária goiana e uma importante expressão da cultura gastronômica brasileira.

Escolhendo a carne para fazer receita de vaca atolada

Como disse você pode utilizar vários tipos de carne, opte por carnes que tenha um pouco de gordura isso irá trazer muito sabor na sua receita de vaca atolada.

Uma das melhores opções de carne para a vaca atolada é a costela ou a paleta bovina, que é uma carne macia e saborosa que se desmancha facilmente após o cozimento. Outras opções incluem o acém e o coxão mole, que também são carnes macias e ideais para cozinhar em ensopados.

É importante escolher uma carne de qualidade que seja adequada para o cozimento em longo prazo, já que o ensopado leva cerca de uma hora para ficar pronto.

Nesta receita iremos fazer com a costela. Na hora da escolha você pode pedir para o açougueiro dessoar e deixar a costela em cubos.

Receita de vaca atolada

Ingredientes:

  • 1kg de costela desossada
  • 1Kg de mandioca sem casa cortada em cubinhos
  • 3 tomates bem maduros
  • 2 cebolas
  • 1 cabeça de alho
  • 2 Colheres de manteiga ou margarina
  • Tempero a gosto

Modo de Preparo:

  • Primeiramente tempere a carne com os temperos escolhidos, eu gosto de usar Limão, uma pitada de pimenta do reino e sal.
  • Em uma panela de pressão adicione a manteiga ou margarina e deixe esquentar bem
  • Doure a carne em fogo alto por mais ou menos 5 minutos, até selar.
  • Então, adicione as cebola e os tomates
  • Antes de tampar adicione um copo de agua
  • Deixe na pressão por mais ou menos 60 minutos
  • Desligue e espere a pressão sair
  • Agora adicione a mandioca, se perceber que esta pegando o fundo mexa e adicione mais um copo de agua
  • Após pegar pressão aguarde uns 15 minutos e desligue

Simples assim !

Dicas de ouro: receita de vaca atolada

  • Então, se gostar de uma carne mais desfiada, voce pode deixar a carne mais um tempo sem a tampa, em fogo baixo até reduzir.
  • Use limão no tempero, vai dar um toque especial
  • Existe variações desse prato, então se quiser colocar um Pimentao em tiras fique a vontade. A criatividade é toda sua!
  • Se gostar de um caldo mais vermelhinho você pode adicionar um pouco de extrato de tomate.
  • Tempere a carne uns 30 minutos antes de cozinhar, para que ela pegue o gosto do tempero.
  • Uma Super dica é tenha paciência, se ver que sua carne ainda nao está no ponto volte na pressão por mais um tempo.
  • Use uma panela grande o suficiente: a vaca atolada é um prato que exige espaço suficiente na panela para que os ingredientes possam cozinhar corretamente.
  • No final voce pode adicionar salsinha e cebolinha por cima, para dar aquele toque final.

Seguindo essas dicas simples, você pode fazer uma vaca atolada deliciosa e impressionar seus convidados!

Acompanhamentos – receita de vaca atolada

Geralmente a vaca atolada é um prato muito versatil que pode ser adaptada de acordo com o gosto pessoal de cada um ou região.

A vaca atolada pode ser servida com arroz e algum tipo de vegetal verde, como couve refogada. Algumas pessoas gostam de servir com feijão tropeiro, farofa ou salada, mas isso pode variar de acordo com a preferência pessoal e a região do Brasil.

Também é comum acompanhar a vaca atolada com um vinagrete de tomate e cebola, que ajuda a equilibrar o sabor do prato. Para beber, você pode escolher uma cerveja gelada, um suco natural ou um vinho tinto de corpo médio, que harmoniza bem com a carne bovina.

Então, espero que tenha gostado!

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Nate

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