Cozinhar com Manteiga ou Margarina ?

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Manteiga ou Margarina

Muito se fala por aí manteiga ou margarina, principalmente no mundo da confeitaria, dos grandes benefícios de se usar manteiga no lugar de margarina.

Mas será que isso é verdade ? Será que pra sua realidade isso é possível ? Vem comigo que eu vou te explicar.

Manteiga ou Margarina

Em primeiro lugar vamos pelo princípio básico Manteiga ou Margarina:

Manteiga: produto lácteo feito com mistura de creme de leite.

Margarina: produzida a partir de óleos vegetais.

Pra começar esse assunto, quero deixar claro aqui, que o meu posicionamento sobre ele é como confeiteira e não como nutricionista.

Não vou me aprofundar na questão saúde porque, além de não ser a minha área de atuação, não encontrei em pesquisas algo que seja unânime. 

o que é mais saudável manteiga ou margarina ?

Desde que me conheço por gente acreditei que a manteiga fosse uma opção mais saudável.

Porém em pesquisas descobri que a Organização mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo de margarina e não de manteiga

A manteiga contém gordura saturada e colesterol, enquanto a margarina possui óleos vegetais insaturados que são fontes de ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados.

Atualmente, muitos especialistas em nutrição recomendam limitar o consumo de gorduras saturadas e gorduras trans. Em vez disso, eles sugerem o consumo de gorduras insaturadas, como as encontradas em óleos vegetais não hidrogenados, como o azeite de oliva, óleo de canola e óleo de girassol.

Algumas empresas formulam margarinas para serem ricas em gorduras insaturadas, com baixo teor de gorduras saturadas e sem gorduras trans.

Essas margarinas podem ser uma opção mais saudável em comparação com a manteiga tradicional. No entanto, é importante verificar o rótulo do produto para ter certeza de seu perfil de gorduras.

Entendi alguma coisa da linha acima? Claro que não!

Se você tiver curiosidade sobre essa nova recomendação da OMS, pesquise sobre interestificação, que você vai entender mais sobre o assunto.

E quem sabe, até chegar as suas próprias conclusões sobre o que vai te matar mais rápido é mais saudável.

Na minha receita, uso Manteiga ou Margarina? 

O que eu vou dizer agora vai deixar muito confeiteiro de cabelo em pé, mas eu falo com base na minha experiência e ela é minha verdade absoluta, até eu aprender algo novo.

Nos muitos cursos que eu fiz, sempre nos disseram para fazer a receita com manteiga em vez de margarina.

Porque isso altera o sabor, porque a manteiga trás maior crocancia para determinado produto, que ela trás mais sabor para X produto… pode ser que traga, mas honestamente, seu público percebe essa diferença ?

Seu público paga por essa diferença ? Você realmente enxerga essa diferença?

Vou ser muito honesta aqui, eu acho muito difícil o consumidor final sentir essa diferença no sabor, se você tem essa dúvida, faça um teste cego e se surpreenda.

Além do custo elevado da manteiga existem algumas receitas, que no meu ponto de vista, sofrem uma alteração negativa , quando se usa manteiga.

Massa de bolo para confeitar (decorar)  por exemplo:
São bolos que precisam ser refrigerados junto com o recheio, em um processo chamado prensagem.

Quando esse processo é feito com uma massa onde a base é manteiga, a massa se torna mais dura e até difícil de cortar, quando se usa margarina isso não acontece.

Uma margarina de qualidade entrega na massa tanto sabor quanto a manteiga, sem tornar a massa dura.

Uma dica legal para quando você for usar margarina, prefira as que possuem pelo menos 78% de lipídios, pois essas são mais estáveis em alta temperatura.

Outra receita que faço com margarina  e fica bem maravilhosa : Pate Brisée( famosa massa podre ), além de ficar deliciosa, basta uma pedrinha de gelo na receita pra ela estabilizar super rápido ( já corre nas receitas e dá uma olhada nessa que é de arrasar ).

Manteiga ou Margarina

Quando usar Margarina ?

Eu posso encaixar a margarina em quase qualquer receita dentro da confeitaria, (uma vez eu tentei o buttercream e deu um ruim danado, mas essa é outra história, em breve eu conto pra vocês), e esse é apenas o meu humilde conhecimento nessa jornada de confeitaria!

Então eu bato meu martelo em : use SIM margarina na confeitaria, mas coma com moderação pra evitar os problemas de saúde !

É importante dizer.

NÃO, seu produto não é inferior pq algum coleguinha da profissão fica falando isso, não, usar manteiga nem sempre significa que o produto vai ter qualidade.

O conhecimento técnico pode trazer muito mais resultado pra sua receita do que um simples ingrediente.

Você é feliz usando manteiga ? Segura na mão de Deus e vai, cada um prepara sua receitinha como quer.

Perguntas frequentes – Manteiga ou Margarina

o que é mais saudável manteiga ou margarina ?

Margarina, Organização mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo de margarina e não de manteiga

manteiga é feita de que ?

Geralmente, a manteiga é feita a partir do leite de vaca, mas também pode ser produzida a partir do leite de outros animais, como ovelha ou cabra

manteiga é saudável ?

A manteiga é um alimento que contém gorduras saturadas, as quais, em excesso, podem aumentar o colesterol LDL (considerado “ruim”) no organismo e potencialmente aumentar o risco de doenças cardiovasculares

margarina é feita de que ?

A margarina é um produto alimentar produzido a partir de óleos vegetais, geralmente por meio de um processo chamado hidrogenação.

margarina é feita de plástico ?

Não, a afirmação de que a margarina é feita de plástico é um mito. A margarina é um produto alimentar feito a partir de óleos vegetais, como óleo de soja, óleo de girassol ou óleo de canola, por meio de um processo de hidrogenação.

margarina é de origem animal ou vegetal ?

A margarina é um produto alimentar feito principalmente a partir de óleos vegetais.

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Com amor
Nate

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