Como fazer brigadeiro nostalgia
Quem não ama brigadeiro boa gente não é, ou é ruim da cabeça ou completamente “lelé”.
Apesar de ser feito com leite condensando, um produto de origem francesa e patenteado nos Estados Unidos, o brigadeiro é um doce tipicamente Brasileiro, desenvolvido em meados de 1945, para campanha à presidência do candidato Brigadeiro Eduardo Gomes. Inicialmente não tinha esse nome, mas as pessoas disputavam para comer o “ doce do Brigadeiro” e apesar do Brigadeiro Eduardo Gomes não ganhar a eleição, o docinho que leva seu nome ganhou o coração dos brasileiros.
Saiu das campanhas políticas e invadiu festas, chás da tarde e nossa confeitaria em geral.
De lá pra cá, surgiu uma variedade imensa de sabores e formas de se fazer e entrou na moda o tal do “brigadeiro gourmet”.
Índice
Como fazer brigadeiro
Preparo: 10minutos
Tempo de espera:
- Em descanso na geladeira: 1 hora
- Em temperatura ambiente: 3 horas
Rendimento: 35 brigadeiros com 12gr de massa
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado integral
- 1 colher de sopa de margarina
- 3 colheres bem cheias de um achocolatado da sua preferência
- 200gr de granulado da sua marca preferida
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque todos os ingredientes e misture bem.
- Leve ao fogo e mexa em movimento circular , sempre limpando as laterais para evitar que o brigadeiro queime.
- Mexa até desgrudar do fundo ( quando você passa a colher no meio do brigadeiro e se forma um caminho) ou se tiver termômetro o ponto ideal é de 102•.
- Desligue o fogo e continue mexendo por aproximadamente 1 minuto.
- Unte um prato fundo com margarina, despeje o brigadeiro e cubra com papel filme.
- Espere esfriar para voltar e passar no granulado.
Se preferir pode comer de colher
Afinal de contas, o que é o brigadeiro gourmet?
Não é segredo pra ninguém que nos últimos anos um “raio gourmetizador” invadiu nossa gastronomia/confeitaria e cada vez mais chefes de cozinha começaram a elaborar pratos típicos, de uma forma mais artística e com produtos mais nobres, diferenciados e até a usar técnicas totalmente inovadores.
Mas e aí? Essa “gormetização” toda é boa ou não ?
Primeiramente que esse espaço é meu reinado e eu mando aqui, mentira, eu acredito no poder da democracia na gastronomia / confeitaria e acho que vale aquele velho ditado popular: “ gosto é que nem … cada um tem o seu”.
Pra mim o gourmet trás uma experiência gastronômica, ele pode tornar receitas simples em sofisticadas e é muito mais do que apenas tornar um “prato mais caro”, como muitos dizem por aí.
Entretanto, eu acho que ele peca em um fator essencial, é tanta mudança e tanta frescura , que acaba muitas vezes por tirar aquela sensação de comida afetiva, aquele carinho, aquela volta na infância ou em um momento mágico, na primeira mordida.
Dicas de ouro – Como fazer brigadeiro
- Primeiramente, fique muito atenta na hora de colocar os ingredientes na panela, ela deve estar bem seca ! A água no brigadeiro altera não apenas o sabor, mas também a textura.
- Pra não ter erro e ter uma massa perfeita, atenção na hora de comprar o leite condensado, apesar de mais caro, opte pelo leite condensado integral.
- Para mexer a melhor opção é a colher de silicone, se você não for vender, pode usar colher de pau, porém ela não é tão boa.
- O fogo deve ser de acordo com a sua panela, a chama deve sempre ficar pelo menos uns 2 dedos antes das laterais da panela.
- Eu prefiro fazer brigadeiro na panela esmaltada, mas essa receita funciona em todas as panelas.
- Recentemente eu usei o achocolatado da 3 corações e juro, foi como voltar na infância! Indico fortemente !
Espero que tenha gostado dessa receita de Como fazer brigadeiro
Com amor,
Nate
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