Receita de nhoque de batata.

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Nhoque de batata

Quer aprender uma receita de nhoque  de batata simples e muito deliciosa, daquele tipo que derrete na boca? Vem comigo que essa receita é um sucesso !

Primeiramente vamos falar sobre o nome dessa belezinha, você já deve ter visto em algum lugar ( principalmente restaurante chique ) o nome gnocchi.

Não ele não é o primo nobre do nhoque de batata, é apenas a origem do seu nome, essa palavra vem de noccio, que significa “ nó na madeira” e por mais que seja uma massa tradicional italiana ela tem origem no Oriente Médio e foi introduzida pelos romanos na época de expansão do império romano em países da Europa.

Inicialmente eram produzidos com uma espécie de mingau de sêmola com ovos, mas a gastronomia é um negócio maravilhoso e as pessoas não param de inventar e melhorar receitas.

Esse é o caso dessa nossa bolotinha, que nessa receita que vou passar para vocês é feita de uma mistura de farinha, manteiga/margarina , batata cozida e leite.

O nhoque de batata sai Prontinho

E nessa nossa receita o nhoque sai pronto, não precisa cozinhar e eu juro para vocês, que fica simplesmente incrível.

Essa variação com batata surgiu na Europa, no século XVI e se tornou popular em várias regiões, principalmente em Veneza.

Além disso, antes de passar essa receita para vocês vou passar uma curiosidade que deveríamos aderir.

Comer nhoque no dia 29 é tradição!

Em muitos países é considerado que comer nhoque no dia 29, trás fortuna e sorte.

Existem diversas versões de como surgiu essa crença e formas diferentes de se tentar, a que eu mais gosto é a que no dia 29 você deve comer o nhoque de batata com uma nota embaixo do prato, tradicionalmente se coloca a nota de 1 dólar, mas como o dólar tá caro, pode ser nota de dois reais mesmo hahaha.

Então você deve comer o prato todo sem deixar nada e andar com essa nota durante o próximo mês, fazendo isso, acredita-se que se conquista abundância financeira e o dinheiro não vai faltar para se colocar comida na mesa.

Sei lá, na dúvida vamos comer nhoque de batata todo dia 29, pode até ser que o dinheiro não dure o mês todo, mas que no dia 29 de cada mês a gente vai comer muito bem, ahhhh isso a gente vai !

Depois dessa aula de história, afinal de contas, a boa comida alimenta nosso corpo e cultura nossa alma, vamos com essa receita deliciosa.

Receita de nhoque de batata

Tempo de preparo: 1h30

Grau de dificuldade: molezinha

Rendimento: Aproximadamente 1,5kg de massa

Ingredientes:

  • 700gr de batata cozida
  • 250ml de leite
  • 250ml de água
  • 250gr de farinha de trigo
  • 300gr de margarina ( se optar por usar manteiga use 200gr)
  • Tempero a gosto ( use o tempero que você está acostumada em sua cozinha, se tem hábito de temperos prontos, de preferência para caldo de legumes.)

Modo de Preparo:

  • Primeiramente coloque as batatas com casca e tudo em uma panela de pressão e cubra com água, tampe e deixe na pressão por 15 minutos.
nhoque de batata
  • Enquanto ela está na pressão, em uma panela funda, de preferência antiaderente ou esmaltada coloque a água, o leite, a margarina/manteiga e o tempero de sua preferência.
derretendo manteiga
  • Então espere ferver, não precisa mexer.
  • O tempo dessa mistura ferver é próximo do tempo da batata cozinhar.
  • Assim que sair a pressão da panela de pressão , abra ela e a coloque em água corrente , pegue batata por batata (cuidado para não queimar a mão) e embaixo da água mesmo retire a casca.
  • Como a batata está quente a pele sai fácil e como está em água corrente você não queima sua mão, esse é o jeito que eu mais gosto de trabalhar com batata para massas e pures na cozinha, é muito rápido e evita desperdício e queda de qualidade.
  • Ali mesmo, em água corrente você pode apertar sua batata e ir acrescentando uma a uma na panela, quando terminar de descascar todas, com uma colher de pau ( nem tenta q de silicone pq essa massa precisa de mais sustância para mexer) mexa até formar uma espécie de mingau.

Não se preocupe se ficar pedacinhos de batata, na hora de sovar tudo se acerta.

  • Por último acrescente a farinha e mexa bem até desgrudar do fundo, o processo de mexer a farinha é rápido, coisa de dois minutos.
  • Fique atenta, se sua massa estiver muito mole acrescente um pouco mais de farinha , se estiver muito dura acrescente margarina/ manteiga.
  •  Se tiver dúvida desse processo, de uma olhada no vídeo da receita para identificar o ponto certo. No final vou deixar o vídeo para vocês!
  • Então, coloque a massa em uma pedra de mármore limpa ( higieniza sua pia e seja feliz) e bora acabar com a raiva do mundo.
  • Você vai literalmente espancar a massa, bate nela sem dó, aperta, puxa , da tapa, até ela esfriar e ficar bem homogênea .
  • Aí faça pequenas tiras, corte e leve ao freezer, se vc for comer tudo no mesmo dia , basta tirar do freezer, colocar em uma travessa e acrescentar o molho de sua preferência. Se você for congelar para guardar, quando ela já estiver refrigerada tire do recipiente que colocou e coloque em saquinhos bem fechados.
nhoque de batata tradicional
nhoque de batata recheado com mussarela

Dicas de ouro – nhoque de batata

  • Primeira grande dica é que não precisa refrigerar por muito tempo, quando você terminar de cortar toda a massa, a primeira parte que você colocou já vai estar boa para uso ou para guardar.
  • Não precisa colocar a massa em água fervendo e nem deixar muito tempo no molho, ela já está cozida e pronta para consumo se você colocar ela na água ou deixar muito tempo cozinhando em molho, ela pode virar um purê.
  • Caso queira fazer nhoque recheado, basta fazer bolinhas e rechear com quadradinhos de mussarela.
  • Se você gostar de um nhoque mais durinho, depois de refrigerado, frite um pouco a massa, antes de adicionar o molho. Aliás se não quiser comer com molho, fritar a massa em um pouco de azeite, alho e manjericão , fica sensacional.
molho artesanal

Você acha que acabou ?

Então, não acabou não, tenho mais duas boas notícias para você!

  • E a segunda você não está preparada, esse receita de nhoque artesanal que você acabou de aprender, serve também para massa de coxinha!

Essa massa serve para fazer Coxinha!

Isso mesmo, coxinha !!!

  • Basta seguir todos os processos dela, fazer bolas maiores e rechear com o que preferir.
  • Passe em uma mistura de clara de ovo, leite e água ( eu amo essa mistura, deixa a casquinha crocante, leve e não suja tanto o óleo) e passe na farinha de rosca.
  • Por fim frite em óleo quente e seja feliz.

Ufa, falei bastante mas acho que consegui passar todos os segredinhos dessa delícia.

Video nhoque de batata

Finalmente aqui um vídeo para te ajudar em qualquer dúvida que tenha ficado ! Clique aqui

Se tiverem dúvidas, podem deixar aqui

Espero que gostem!!

Com amor

Nate

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