Fios de ovos é usado para decoração tanto de doces quantos de salgados. Se você procurar qualquer referência de ceia antiga você vai encontrar um belo peru de natal com fios de ovos e cereja.
◉ 5 gemas ◉ 200ml de água ◉ 100gr de açúcar ◉ 1 colher de sopa de baunilha
◉ Separe as 5 gemas das claras e com ajuda de um garfo bata elas para diluir a membrana do ovo. ◉ Coloque o açúcar e a água em uma panela e ferva até 115 graus. ◉ Quando chegar nessa temperatura coloque as gemas em um saco de confeitar, corte uma ponta bem fina e vá colocando na calda em movimentos circulares .
◉ Desligue o fogo e retire os fios de ovos da panela e coloque em uma peneira. ◉ Mergulhe essa peneira em água gelada com a baunilha. ◉ Deixe por aproximadamente 10 segundos e está pronto .
Você não precisa tirar a pele da gema ( membrana) para evitar o cheiro de ovo, muita gente acredita que isso é que dá o cheiro, mas não é verdade.
A calda não deve ser mexida, sempre falo para vocês aqui mas é bom deixar claro, calda de açúcar com água não se mexe, ela pode perder o ponto e açucarar.
– Para garantir que não queime açúcar na lateral da panela, você deve colocar o açúcar bem no meio da panela, se por acaso derrubar um pouco na lateral passei um pincel molhado ou um guardanapo umedecido.
As gemas duram até 5 dias, desde que estejam embaladas corretamente e embaladas.
Essa receita eu fiz em uma panela pequena de 15cm de diâmetro.