Doce de leite ou nutella

Sobremesas

Doce de leite ou nutella ?

Essa discussão pode começar uma guerra, mas ela precisa ser debatida (ou não).

Eu como confeiteira trabalho com os dois produtos, mas claro que tenho minhas preferências.

Primeiramente vocês precisam entender que, esse é apenas o ponto de vista de uma pequena confeiteira que vai expor aqui fatos e pontos de vistas pessoais, ninguém é obrigado a gostar ou preferir nada.

Vamos começar ?

A história da Nutella

A Nutella

Vamos começar pela gringa, maravilhosa, nutella!

Ela surgiu após a segunda guerra mundial, nessa época o cacau era muito escasso e para suprir isso, a famosa Ferrero, criou um doce feito com açúcar, avelã é um pouquinho de cacau, que no início era consumida apenas no café da manhã, mas por ser tão deliciosa, logo criou “asas” e ganhou o mundo da confeitaria.

Não só no Brasil, como em muitos lugares do mundo a nutella é usada em receitas, na Itália por exemplo é bastante comum encontrar casas que vendem copos gigantescos cheios de frutas e muita nutella.

Além disso, a marca conta com uma linha extensa de produtos utilizando a Nutella.

Nutella é um sucesso!

Que ela é um sucesso a gente não tem dúvida, deliciosa, também não temos, porém, toda via,  entretanto, precisamos falar do impacto ambiental que essa bonitinha causa.

Impacto que a nutella faz

Comercializado em 75 países, presente no Brasil desde 2005, essa belezinha leva em sua composição o óleo vegetal que é extraído da palma, e devido ao alto consumo , regiões na Malásia e Indonésia, sofrem com um desmatamento absurdo, devido a isso.

Nessas regiões, muitas árvores nativas são derrubadas, para o plantio da palma o que afeta diretamente o ecossistema local, e animais com risco em extinção, como o orangotango, por exemplo, são afetados.

Além disso, outro ponto negativo é que o óleo de palma tem alto teor de gordura saturada e se você come muita nutella, deveria ficar atento a isso.

nutella ou doce de leite

O Doce de leite

Vem pra cá que agora vamos falar dessa outra belezinha.

Quando surgiu ?

Não sabemos ao certo, onde ele surgiu exatamente, sabemos que foi na América do Sul , em meados de XV , e devido a a rápida expansão da sacarose de cana de açúcar.

Sendo assim, pra mim é Brasileiro, e os outros países que lutem com essa informação rs.

Brincadeiras a parte, mesmo que o doce de leite não tenha surgido no Brasil (não temos certeza disso), é um doce tipicamente brasileiro, está enraizado em nossas receitas e na nossa cultura.

Doce de leite – do Brasil para o mundo!

Aqui no Brasil ele é feito tanto em escala mundial, quanto de forma caseira.

Aliás, basta cozinhar um leite condensado por 15 minutos na panela de pressão, que chegamos nessa preciosidade.

Veja essa receita maravilha aqui – Como fazer doce de leite

Oque podemos fazer com doce de leite

Esse doce além de delicioso tem uma extensa possibilidade de combinações, da pra fazer brigadeiro ,pudim, sorvete. Serve como recheio para bolos, tortas, tapiocas, e quando misturado com abacaxi, banana ou morango, SE-NHOR, não tem dieta que resista.

Se você for mais “old school” deve até chorar por um bolo de doce de leite com ameixa.

O doce de leite pode ser feito com uma redução de leite e açúcar, feito com leite condensado, sem leite ( oi?), sem açúcar.

É super versátil , combina com quase todas as frutas e não causa nenhum desequilíbrio  ambiental.

Então, por isso, e por gostar mais mesmo, o doce de leite é dono do meu coração !

doce de leite

Gosto de nutella? Claro que gosto, mas não cometo o crime, por exemplo, de trocar um churros tradicional por um de nutella rs.

E você ? Qual você prefere e por que ?

Espero que esse texto tenha te divertido e te informado sobre alguns aspectos dessas duas delícias tão presentes na nossa confeitaria.

Com amor,

Nate.

Inscreva-se e Receba Receitas Fresquinhas

Posts

MAIS ARTIGOS COMO ESTE!