Desmoldante Caseiro ?
Você já se cansou de fazer bolo e ele ficar grudado na forma? Se prepara então que eu vou te passar uma receita maravilhosa e super fácil, seu bolo ou torta nunca mais vão grudar 🙂
Índice
Métodos disponíveis
Primeiramente vamos falar sobre os métodos disponíveis para se untar uma forma e sua receita não colar.
Nós aprendemos com nossas avós aquele jeito tradicional (e que funciona muito bem) onde passamos manteiga/ margarina na lateral da forma limpa e seca e depois passamos farinha por cima.
Desmoldante em Spray
Atualmente temos também a opção de desmoldante em spray, que é um produto industrializado que você apenas passa o spray na forma e pode colocar a sua receita sem medo de grudar.
Normalmente eles são assim.
Entre esses dois métodos, eu prefiro o tradicional, pois eu sinto um sabor residual desses sprays industrializados.
Claro, vale lembrar aqui, que sua cozinha, suas regras, esses são apenas meus pequenos e humildes pontos de vista, que eu passo aqui para vocês, com a intenção de facilitar a vida
Untar a lateral sim ou não ?
Para bolos, muitas confeiteiras não indicam untar a lateral, eu particularmente unto, porque eu sinto que quando eu unto a parte de cima do bolo fica mais retinha, quando eu não unto ela fica meio bicuda, por esse motivo eu sempre unto a lateral.
Para receitas com muita gordura (tipo a massa podre) ou receitas que vc não vai tirar da forma, não existe necessidade de untar, aliás nem é indicado, a massa pode sofrer alteração na estrutura e no sabor.
Agora que já vimos um pouco sobre untar as formas, preparadas para a nossa receita?
Receita desmoldante caseiro
Grau de dificuldade: zero
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimentos: rende o suficiente para untar aproximadamente 20 formas de 15cm de diâmetro.
Ingredientes:
- 50 gramas de óleo de girassol
- 50 gr de manteiga/margarina com sal
- 50 gr de farinha
Modo de Preparo:
- Pegue todos os ingredientes em temperatura ambiente e com ajuda de um fue ou colher de silicone mexa bem até ficar homogêneo.
Fim.
Depois de preparado, basta com ajuda de um pincel passar pela forma e ver seu bolo desgrudar lindamente depois de assado.
Dicas de ouro
- O desmoldante artesanal deve ser armazenado em refrigeração (na geladeira) e dura aproximadamente 30 dias.
- Eu coloquei na receita para usar margarina/manteiga com sal, ele deixa um leve salgadinho na massa, que ressalta ainda mais o sabor do doce.
- Tem que ser feito com produtos em temperatura ambiente, caso contrário pode empelotar.
- Eu opto por usar o óleo de girassol pq acho que ele não deixa um sabor forte de óleo.
- O melhor momento para tirar o bolo da forma é quando ele ainda está morno, nem muito quente, nem muito frio, aquele momento em que a assadeira ainda está quente mas você consegue pegar.
Perguntas frequentes
O que é desmoldante caseiro?
O desmoldante caseiro é uma mistura de ingredientes comumente usados na cozinha que ajudam a evitar que alimentos grudem nas formas. Pode ser uma alternativa mais saudável e econômica aos desmoldantes comerciais.
Quais são os ingredientes para a receita de desmoldante caseiro?
Os ingredientes para a receita são 50 gramas de óleo de girassol, 50 gramas de manteiga ou margarina com sal e 50 gramas de farinha.
Como devo armazenar o desmoldante caseiro?
Pode ser armazenado em um recipiente hermético à temperatura ambiente. Lembre-se de sempre fechar bem o recipiente após o uso para preservar sua eficácia.
Espero que tenham gostado. Se ficou com dúvidas é so deixar nos comentários =)
Com amor
Nate